Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

30.09.2019

Объявляется начало осенней сессии 2019 года в аспирантуре Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. Приказ об организации осенней сессии

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

все объявления →

Новости

Издана монография "Карах в XII - нач. XX вв. (исторические и этнографические очерки)"

Дата: 17.10.2019


Издана монография "Карах в XII - нач. XX вв. (исторические и этнографические очерки)", подготовленная научными сотрудниками Института истории археологи и этнографии ДФИЦ РАН Шахбаном Хапизовым и Магомедом Шейхмагомедовым.

Карах включает в себя около 20 населенных пунктов, расположенных в северной части Чародинского района.

Монография состоит из трех глав. В первой главе географическое описание Караха, природные условия, флора и фауна, также дороги, перевалы и населенные пункты.  

Во второй главе на основе уникальных источников восстановлена картина распространения христианства в Карахе и смены ее исламской культурой, реконструированы процессы становления и усиления Карахского бо (союза общин) в XVI- XVIII вв., а также события в XIX — начале XX вв..

В третьей главе этнографическое описание поселений Караха, очерки, основные занятия, праздники и аграрные культы и верования.

 По словам Шахбана Хапизова, создание подлинной и объективной картины исторического развития Дагестана невозможно без изучения особенностей различных его регионов. Поэтому, изучение историй микрорегионов — один из способов понимания исторических процессов в рамках единого дагестанского исторического процесса. Прежде всего это касается тех частей нашей республики, которые в силу географических особенностей являлись замкнутыми, самодостаточными регионами, не испытавшими на себе культурного влияния соседних стран и народов. Одним из таких микрорегионов Дагестана является Карахский союз общин (авар.— Къаралазул бо), занимавший в прошлом северную часть современного Чародинского района РД.

Особую ценность, по мнению автора, представляют биографии 300 представителей интеллектуальной элиты карахцев, описания и переводы 300 надмогильных памятников, 100 арабских писем и колофонов, которые даны в приложении, подробнейшие описания населенных пунктов и архитектуры Караха, фольклор и фото: «Над книгой мы работали 2,5 года. За это время 4 раза проводили экспедиционные поездки. Обследовали все 20 населенных пунктов Караха, их кладбища, архитектуру, собрали фольклор. Изучили рукописные коллекции карахцев, а также огромное количество уникальных рукописных арабоязычных источников».

Книга адресована специалистам — историкам и этнографам, а также широкому кругу читателей, интересующихся прошлым Дагестана.


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367032, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2019. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru