Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

30.09.2019

Объявляется начало осенней сессии 2019 года в аспирантуре Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. Приказ об организации осенней сессии

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

все объявления →

Новости

В ДФИЦ РАН увеличились ряды ученых - физиков

Дата: 11.11.2019


1 ноября 2019 года в Институте физики ДФИЦ РАН состоялось вручение дипломов первым выпускникам аспирантуры Института физики после аккредитации. В результате упорного труда и большой любви к физической науке - Магомед Джамалудинов, Нурижат Абдулкадирова и Татьяна Ризванова сдали госэкзамен с отличием и блестяще защитили квалификационную работу. Председатель ГЭК Гасан Магомедов поблагодарил выпускников за отличное знание предмета.

Врио председателя ДФИЦ РАН Акай Муртазаев произнёс слова напутствия молодым ученым и пожелал дальнейших творческих успехов.

По словам Нурижат Абдулкадировой 4 года учебы в аспирантуре были лучшими в ее жизни: «Аспирантура – это моя мечта с детства. С 5 класса я хотела заниматься наукой, но тогда не понимала, что это будет именно физика.  Почему выбрала физику?  Я получаю огромное удовольствие от изучения физики. А почему мне это нравится - объяснить не могу.

Моя работа посвящена одной из самых горячих тем физики конденсированного состояния последних 10 лет. Исследование магнитокалорических свойств интерметаллических соединений (LaFeSi)13. Интерес к созданию альтернативных магнитных холодильников возрастает, что связано с большими преимуществами магнитных холодильников перед обычными парогазовыми, включая низкие энергозатраты и экологическую безопасность. Поиском материалов, обладающих необходимыми для создания магнитного холодильника свойствами, а также созданием компактных источников сильных магнитных полей, занимаются многие группы исследователей во всем мире. В то же время, определению оптимальных характеристик магнитного холодильника (рабочей частоты и геометрической формы рабочего тела), которые являются не менее важными параметрами холодильника, уделяется недостаточное внимание. Связано это с тем, что до недавнего времени отсутствовали методики, позволяющие исследовать магнитокалорические свойства всех возможных геометрических форм материалов (объемный образец, лента или пленка, проволока), а также частотные характеристики магнитокалорического эффекта (МКЭ).

Проведение этих исследований может существенно приблизить нас к созданию экономически оправданных (коммерческих) магнитных холодильных машин.

Но и конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом, работы очень много. Мой девиз «Все время идти вперед и только вперед».

 

Пресс-служба ДФИЦ РАН

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367032, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2019. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru