Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

14.11.2024

График проведения осенней сессии 2024г. доступен по ссылке: Расписание кандидатских экзаменов

31.10.2024

Приказы о проведении аттестации научных сотрудников ДФИЦ РАН Приказ "О проведении аттестации научных сотрудников Горного ботанического сада - обособленного подразделения ДФИЦ РАН" ...

28.10.2024

Объявление К сведению сдающих кандидатские экзамены в осеннюю сессию 2024г. Сроки проведения сессии: с 18 по 29 ноября. Заявление на сдачу кандидатских экзаменов представить в отдел а...

02.10.2024

Конкурс на замещение вакантных должностей в Региональном центре этнополитических исследований - обособленном подразделении Федерального государственного бюджетного учреждения науки Дагестанский фед...

02.10.2024

Конкурс на замещение вакантных должностей в Институте истории, археологии и этнографии - обособленном подразделении Федерального государственного бюджетного учреждения науки Дагестанский федеральны...

все объявления →

Приглашаем Вас посетить наш новый сайт dfic.ru!
(сайт находится на стадии доработки)

Новости

Опубликован новый экорегиональный план сохранения Кавказа

Дата: 24.09.2020


Издан экорегиональный план сохранения Кавказа. План включает разные направления деятельности в области охраны природы Кавказа, такие как развитие международного сотрудничества, разработка и реализация региональных планов сохранения биоразнообразия, привлечение местного населения к природоохранной деятельности на местах. 

 

 

В разработке Экорегионального плана участвовали специалисты и эксперты Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, России и Турции. Из Дагестана в разработке участвовали зав. лабораторией флоры и растительных ресурсов Горного ботанического сада ДФИЦ РАН Рамазан Муртазалиев и ведущий научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов ПИБР ДФИЦ РАН Юрий Яровенко.

 

 

Рамазан Муртазалиев рассказал, что представляет собой проект и какие изменения произошли касательно Дагестана. Экорегиональный план сохранения Кавказа (ЭПС) опубликован в двух частях.

 

В первой и основной части представлен обзор биоразнообразия Экорегиона и угроз, объясняется роль ЭПС как регионального инструмента для реализации международных соглашений, связанных с биоразнообразием, обсуждаются основные концептуальные подходы, использованные при разработке данного издания, а также представлен сам план с его целями и действиями.

 

Во второй части ЭПС - дополнительные материалы, в которых дано подробное описание природоохранных ландшафтов и ключевых территорий биоразнообразия, составляющие основу экологической сети, предусмотренной планом, и информацию о статусе некоторых видов Экорегиона, находящихся под угрозой исчезновения.

 

 

Первые шаги к разработке Экорегионального плана охраны природы Кавказа были предприняты в конце 1990-х годов. В результате проведенной тогда оценки ситуации удалось привлечь внимание более широкой аудитории к важности экорегиона и заручиться поддержкой для продолжения начатой работы. Благодаря финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, оказываемой через Банк развития, а также благодаря помощи Фонда партнерства в области критических экосистем и финансированию со стороны Фонда Макартуров эксперты из шести стран экорегиона смогли начать процесс подготовки плана сохранения экорегиона.

 

В 2001-2005 гг. более 140 экспертов из шести стран Кавказского экорегиона приняли участие в процессе оценки биологического значения и состояния биоразнообразия Кавказа. Было проведено несколько семинаров для заинтересованных сторон, целью которых было ознакомление с результатами оценок и разработка долгосрочных целей в плане сохранения биоразнообразия в экорегионе. В качестве приоритетных в этом плане были обозначены четыре вида биомов - лесные, пресноводные, морские и высокогорные - которые включают в себя большую часть биоразнообразия в экорегионе и подвергаются наибольшим угрозам.

 

В рамках этих биомов было выделено 26 очаговых видов и 56 приоритетных территорий сохранения биоразнообразия, на которых были сконцентрированы природоохранные усилия. Кроме того, было выделено 60 важных коридоров между охраняемыми территориями для перемещения мигрирующих видов. В рамках каждого приоритетного биома были разработаны меры по сохранению, управлению и восстановлению биоразнообразия.

 

В 2010 году Кавказский совет по биоразнообразию и WWF предложили пересмотреть Экорегиональный план. Совет обратился к экспертам экорегиона, представляющим природоохранные министерства и ведомства, неправительственные организации и научные учреждения, с просьбой предоставить рекомендации по поводу возможных изменений в Экорегиональном плане. Подробная работа над новой редакцией Плана проводилась на семинарах, организованных Советом в Тбилиси в феврале 2010 года и в Стамбуле в марте 2011 года. В результате первого пересмотра не было внесено принципиальных изменений в Плане. Также сохранилась и основная структура документа.

 

Больше внимания уделялось согласованию целей плана с целевыми задачами по сохранению биоразнообразия до 2020 года в рамках Конвенции и биоразнообразии, утвержденными в Аичи и проблемами изменения климата. В то же время ряд мероприятий был сокращен, чтобы сделать Экорегиональный план более осуществимым и реалистичным. Тем не менее, в редакции 2012 года Экорегиональный план по-прежнему включал в себя около 150 мероприятий на региональном, трансграничном и национальном уровне.

 

 

Второй раунд пересмотра Экорегионального плана был начат на региональном семинаре экспертов, организованном в Тбилиси, в июне 2016 года, за которым последовали консультации, анализ и камеральные исследования, а также семинары национальных заинтересованных сторон и экспертов в 2017 и 2018 годах. Основная идея второго раунда пересмотра Экорегионального плана заключалась в фундаментальном анализе всех его компонентов, включая тематические, биологические и географические приоритеты, с намерением сосредоточить свое внимание на региональных, межграничных и трансграничных вопросах и мероприятиях.

 

 

 

Что касается Дагестана, мы предлагаем:

 

  1. Расширить территорию Дагестанского заповедника, включив в состав участка "Кизлярский залив" прилегающую морскую акваторию вместе с островом Тюлений.    
  2. В рамках международного сотрудничества предлагается координация природоохранной деятельности по мониторингу популяций дагестанского тура и кавказского благородного оленя между Тляратинским заказником (Россия), Закатальским (Азербайджан) и Лагодехским (Грузия) заповедниками.  
  3. В целях охраны уникальных экосистем - усилить природоохранную деятельность трансграничных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) между Россией и Азербайджаном, в частности для сохранения Самурского реликтового леса и высокогорных ландшафтов Восточного Кавказа в пределах Шахдагского (Азербайджан) и Самурского (Россия) национальных парков.

 

 

 

Ознакомится с Планом можно по ссылке:

 

https://wwf.panda.org/knowledge_hub/where_we_work/black_sea_basin/caucasus/?853091/Ecoregional-Conservation-Plan-ECP-for-the-Caucasus-2020-Edition

 

 

 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Председатель ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2024. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru