Архивная работа для историка такое же обычное дело, как для литературоведа чтение художественного произведения. Впрочем, биологи, геологи, литературоведы, искусствоведы тоже не обходятся без архивов. Исследователи знают, что нередко на поиски нужных материалов можно потратить годы и безрезультатно. Или неожиданно обнаружить то, что он и не думал искать.
Так, зав. отделом этнографии ИИАЭ ДФИЦ РАН д.и.н. Магомедхан Магомедханов обнаружил среди хранящихся в отделе рукописей Российской национальной библиотеки имени М.Е. Салтыкова -Щедрина экспедиционных записей 1958-61 годов по Нагорному Дагестану Татьяны Петровны Знамеровской (1912—1977), доктора искусствоведения, доцента кафедры истории искусств ЛГУ, выполненные ею и высоко оцененные советским поэтом Всеволодом Александровичем Рождественским ( 1895—1977) переводы на русский язык нескольких стихотворений Расула Гамзатова.
«Копии переводов я с удовольствием передам в Центр по изучению литературного наследия Расула Гамзатова нашего ИЯЛИ им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН. Работа в архивах - это рутина и, в тоже время, очень важная составляющая исторических исследований. К сожалению, в постсоветское время возможности для выезда в столичные архивы, в частности в Тбилиси и Баку сильно уменьшились. В наши дни для исследователей существенным, а во многих случаях и единственным источником финансирования архивной, как и полевой этнографической работы, остается грантовая поддержка»- говорит ученый.
Магомедхан Магомедханов- руководитель двух грантовых проектов: 19-39-90008 "Использование традиционных и общероссийских правовых институтов в управлении Дагестанской областью Российской империи (1861-1917)", и 19-09-00490 "Использование этнокультурных традиций в стратегии социально-экономического и экологического развития горных территорий Дагестана".
По словам историка реализация первого из названных проектов предполагает сбор архивных и литературных материалов, характеризующих дагестанскую специфику регулирования проблем и конфликтов в сфере социально-сословных, экономических, поземельных отношений: «Изучение и сбор соответствующих материалов по теме проекта мы проводили в фондах Российского государственного исторического архива (дела Кавказского Комитета) и в Российской национальной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Собранные сведения расширяют наши знания о географических и демографических факторах социально-экономического развития горных территорий Дагестана, об этнокультурных последствиях горной политики и миграционных процессов на различных этапах истории.
Надо сказать, что вопреки переходу на дистанционную работу и другим ограничениям, связанным с Covid-19, встречи с коллегами и обсуждения по различным вопросам этнографического кавказоведения состоялись в Музее антропологии и этнографии (Кунтскамера), Российском этнографическом музеи, на кафедре этнографии и в Институте истории СПбГу».
Вернуться к новостной ленте