В 2020 году Рубасская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН продолжила раскопки памятника культурного наследия «Рубасский оборонительный комплекс». Уникальный памятник расположен в низовьях реки Рубас, вблизи с. Коммуна, в 20 км к юго-западу от г. Дербента.
О том, какую ценность имеет этот археологический памятник и что интересного нашли археологи в процессе раскопок в 2020 году, мы беседуем с руководителем археологической экспедиции, ведущим научным сотрудником ИИАЭ ДФИЦ РАН, заслуженным деятелем науки РД Людмилой Борисовной Гмырей.
Людмила Борисовна, как вы вообще узнали об этом уникальном объекте?
Впервые о нем стало известно в феврале 2014 года, когда при распашке местными жителями сельхозучастка были обнаружены верхние уровни кладки, как позже выяснилось, магистральной оборонительной стены, возведенной из массивных каменных блоков в середине VI в., которая протянулась с юга на север от русла реки Рубас. К большому сожалению, часть этой стены была разрушена местными жителями при выемке из сооружения крупных каменных блоков, которые были использованы как строительный материал. Но благодаря другим жителям сел Коммуна и Рубас об этом стало известно научной общественности. Я многие годы изучала в долине р. Рубас курганный могильник, расположенный на возвышенности Паласа-сырт. Директор ИИАЭ в то время, ныне академик РАН Хизри Амирханов командировал меня в с. Коммуна Дербентского района для выяснения характера обнаруженных строительных остатков. При осмотре массивных строительных блоков, извлеченных из постройки местными жителями, нами был сделан уверенный вывод, что на участке находится массивное оборонительное сооружение, по технологии строительства схожее с Дербентским оборонительным комплексом. Но на месте его нахождения в феврале 2014 года находился глубокий котлован, заполненный обломками камней. И, казалось, узнать, что же было построено на берегу р. Рубас, мы уже никогда не сможем.
Мастерство археолога в том и состоит, чтобы на основе сохранившихся остатков сооружений возродить облик былой постройки. Уже летом 2014 года разведочными раскопками были обнаружены четыре сооружения, входившие в оборонительный комплекс – длинная оборонительная стена № 2; пристроенная к ней перпендикулярно стена № 3; обособленное сооружение прочной конструкции; пристроенная к нему перпендикулярно стена № 1.
В 2016–2018 годах изучались все открытые сооружения этого комплекса. Оборонительная стена № 2 была раскрыта на протяжении 28 м при высоте постройки 2,5 м и толщине 3,5 м. Была выяснена конструкция прочного сооружения, также сохранившегося на высоту 2,5 м. Оно включало две массивные каменные базы-опоры, проход между которыми перекрыт плитами длиной около 3 м. К этому сооружению пристроена каменная стена № 1, она раскрыта на протяжении 5,5 м. Стена № 3, пристроенная к длинной стене № 2, за эти годы была раскрыта на протяжении 5 м. И было важно выяснить ее назначение. Если длинная стена продолжалась к северу, в сторону Дербента, то стена № 3 была ориентирована по направлению к берегу Каспийского моря. Это могла быть стена, перегораживавшая приморскую низменность, как в Дербенте. А могла быть и стеной башни. Все зависело от ее протяженности.
Сколько лет вы изучаете этот памятник и чем вас порадовал 2020 год?
Это была пятая по счету экспедиция, направленная на исследование этого археологического объекта. Одной из основных задач экспедиции 2020 года являлось выяснение протяженности стены № 3. И каково было наше удивление, когда в результате раскопок выяснилось, что эта стена имеет округлые очертания внутреннего фасада. Сохранилось 10 рядов кладки из крупных удлиненных блоков, уложенных очень искусно ступенчатым способом. Стена закругляется к северу, но полный профиль этой стены еще не восстановлен. Пока неизвестно, относится ли эта стена к башне округлой формы или это какое-то особое сооружение, напоминающее амфитеатр. Дальнейшие раскопки дадут ответ на этот вопрос. Пока мы можем сказать, что это сооружение спроектировано высококлассными архитекторами, выполнено опытными мастерами и сохранилось на высоту в 2,5 м в безупречном виде.
Еще одно неожиданное открытие раскопок этого года – обнаружение к югу от округлой стены № 3 массивной постройки в виде платформы, составленной на исследованном участке из 35 массивных блоков прямоугольной формы. Блоки плотно уложены друг к другу и скреплены между собой специальными скобами. Поверхность платформы наклонена под углом 35 градусов к востоку. Блоки уложены с изгибом в сторону округлой стены. Платформа раскрыта не полностью. Выявлен участок размером 6,5 на 5 м, часть блоков уходит под восточный и южный борта раскопа. Раскопано три с половиной рядов кладки этого сооружения. Возможно, платформа состоит из 7 рядов кладки. Анализ материалов раскопок этого сооружения показывает, что оно было связано с округлой стеной, расположенной к северу от него. Но назначение платформы пока непонятно. Нужно восстановить ее форму и размеры полностью. Аналоги таких построек нам не известны. Но ясно одно, что раскрыто грандиозное сооружение округлой формы, соединенное с магистральной длинной стеной. Если это так, то, вероятно, можно будет говорить о другом назначении всего архитектурного комплекса на реке Рубас.
На какие средства вы проводите раскопки и планируете ли дальнейшее изучение Рубасского памятника?
В 2016–2018 годах исследования были осуществлены на грант РФФИ, а в 2020 году раскопки проводились на средства гранта Главы Республики Дагестан.
Пока мы не знаем, найдем ли мы средства для раскопок памятника в 2021 году. Для его сохранения как музейного объекта необходимо провести дренажные работы (нижние уровни открытых построек затоплены подпочвенными водами), защитить постройки от нагрева летом и дождей зимой специальным перекрытием.
Необходимо активное участие в изучении этого интересного строительного объекта, сохранившегося на протяжении 1500 лет, бизнес-сообщества Дагестана, а возможно и более широкого круга общественности.
Вернуться к новостной ленте