Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Приглашаем Вас посетить наш новый сайт dfic.ru!
(сайт находится на стадии доработки)

Новости

5 декабря – Всемирный день почв

Дата: 05.12.2020


5 декабря – Всемирный день почв. Для нас настолько естественно пользоваться благами природы, что мы крайне редко задумываемся над тем, что мы потеряли связь с окружающим нас миром животных, растений и почв. Ведь состояние почв влияет на пищу, которую мы едим, на воду которую пьем, на воздух, которым дышим. От состояния почв зависит наше здоровье и здоровье всего живого на Земле. 
 
 
Накануне профессионального праздника мы поговорили с автором множества книг, статей по почвоведению и «Атласа почв Дагестана», главным редактором международного журнала «Аридные экосистемы», главным научным сотрудником Института геологии ДФИЦ РАН Залибеком Гаджиевичем Залибековым
 
 
 
 
 
- Залибек Гаджиевич, поздравляю вас и ваших коллег со Всемирным днем почв. И в этот день хотелось бы поговорить о влиянии почв на жизнь человека. Как вы его оцениваете? И какие перспективы нас ожидают?
 
 
- Спасибо за поздравления! Предварительно расскажу об истории возникновения этого праздника. Генеральная ассамблея ООН, признавая ключевую роль почвенного покрова в обеспечении продовольственной и экологической безопасности, провозгласила 5 декабря Всемирным днем почв. Признавая важность этого решения, следует отметить следующие обстоятельства: во-первых, более 90% продовольствия человек получает от возделывания почв; во-вторых, страны, обеспечивающие себя продовольствием, будут определять мировую политику и оказывать политическое влияние; в-третьих, 5 декабря 1883 г. является днем защиты докторской диссертации выдающимся почвоведом-естествоиспытателем В.В. Докучаевым в Санкт-Петербургском императорском университете. С этого времени российская почвенная наука стала лидирующей в мире. 
 
 
Роль почвенного покрова в жизни человека огромна. Обеспечивая человечество продовольствием, почвенный покров служит физической основой становления, развития человека, основой создания суверенных государств и формирования культуры народов. Поэтому почвоведение как фундаментальная наука играет ведущую роль, и закономерности ее развития раскрывают тайны неизвестных, неизученных процессов нашей планеты. 
 
 
Перспективы развития почвоведения определяются неизбежностью социальных реформ и изменений, способствующих мобилизации потенциала живых организмов по освоению, использованию биопродуктивных процессов. Ожидаемые перспективы – это увеличение фотосинтетической способности растений, повышение коэффициента использования растениями солнечной энергии. В настоящее время коэффициент использования солнечной энергии и возможностей почвенного гумусообразования не превышают соответственно: солнечной энергии 0,2–0,3%, органической части почв и гумуса – не более 5–6%.
 
 
 
- Залибек Гаджиевич, почему вы выбрали именно почвоведение, а не животноводство или растениеводство, или другие направления?
 
 
- У меня возник интерес к изучению генетической связи фотосинтеза и почвообразования как ведущих процессов, определяющих судьбу живого вещества нашей планете. Почвоведение как фундаментальная дисциплина базируется на процессах, позволяющих управлять формированием продуктивности экосистем на основе учета закономерностей развития живых организмов.
 
 
 
- Назовите пять самых главных задач почвоведения на современном этапе?
 
 
- Главными вопросами, стоящими перед почвоведами в современных условиях, являются:
 
 
1. Разработка теории и практики аридного почвообразовательного процесса с определением динамики и баланса органического вещества в почвах в условиях опустынивания и аридной деградации.
 
2. Выявление продукционных ресурсов аридных территорий, отличительной чертой которых являются неограниченные возможности повышения продуктивности земель за счет увеличения коэффициента использования солнечной энергии, почвообразования и  фотосинтетической деятельности растений.
 
3. Изучение закономерностей формирования процесса фотосинтеза растений и почвообразования в условиях засушливых земель и современного климатического потепления.
 
4. Определение водных ресурсов аридных территорий, формирующихся в подземных водоносных горизонтах, которые обладают значительными запасами пресных, незагрязненных вод, связанных с влагооборотом, обусловленным мировым океаном. 
 
5. Пересмотр системы отвода земель под несельскохозяйственные объекты, содержание которых сводится обоснованию целесообразности выделения низкоплодородных деградированных земель для строительства и размещения объектов индустрии и городского хозяйства.
 
 
 
- Помимо теоретических имеются ли практические перспективы у ваших исследований?
 
 
- В проводимые НИР включены вопросы, имеющие важное практическое значение: использование подземных пресных вод для орошения засушливых земель, повышение плодородия почв и продуктивности природных кормовых угодий.
 
 
 
- Насколько изучение почвоведения перспективно для научной молодежи?
 
 
- Изучение почвоведения как науки имеет большие перспективы  для молодых исследователей, так как почвы являются источником не только биологической продукции, но и регулятором содержания кислорода в воздухе, фактором теплового режима и ландшафтов. Очень важно воспитание бережного отношения к почвенным и растительным ресурсам. В настоящее время необходимым является сохранение и воспроизводство благоприятных биосферных условий (посадка лесных полос, уход за зеленными насаждениями, охрана земель от загрязнений и т.д.) вокруг жилых домов и промышленных объектов.
 
 
 
- Как возникла идея создания международного научного журнала «Аридные экосистемы»?
 
 
- Главным аргументом создания журнала «Аридные экосистемы» явилось то, что после распада СССР Россия осталась без международного печатного органа по засушливым землям мира – журнала «Проблемы освоения пустынь», издаваемого в г. Ашхабаде. Мы взяли инициативу в свои руки и учредили журнал «Аридные экосистемы». 
 
 
 
- У нас аграрная республика, и для дагестанцев изучение почв должно быть особенно актуально. Приглашают ли научных сотрудников – почвоведов в качестве консультантов при разработке проектов, связанных с озеленением и благоустройством территорий Дагестана?
 
 
- Изучение почв и повышение их плодородия являются актуальными для Дагестана. Учитывая это, мы проводим исследовательскую, инновационную работу на экспериментальных базах опытных полигонов, станциях. Последующие этапы внедрения зависят от научных работников и местных руководителей. Наша группа ученых за последние пять лет передала для внедрения четыре выполненных проекта. Для спасения нашей земли каждый гражданин обязан охранять закрепленный за ним участок и обеспечивать условия для охраны и сохранения биологического равновесия.
 
 
 
- Пожелания нашим читателям и что может сделать каждый человек для спасения Земли?
 
 
- Знаменательное событие – Всемирный день почв, отмечаемый в международном масштабе, является крупным достижением почвоведов всего мира. Желаем успехов всем гражданам в выполнении работ по охране, воспроизводству и использованию почв,  бережному к ним отношению как к национальному достоянию народов.
 
 
 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Председатель ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2024. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru