Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

Юбилей члена-корреспондента РАН И.К. Камилова

Дата: 23.11.2015


     
 
 
     В Институте физики ДНЦ РАН прошел  международный семинар «Магнитные фазовые переходы», посвященный 80-летию 
члена-корреспондента РАН Ибрагимхана Камиловича Камилова
     В чествовании юбиляра приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и первый президент Республики  Муху Алиев. 
     Напомним, что основные научные интересы Ибрагимхана Камилова  сосредоточены в области изучения ряда фундаментальных проблем физики твердого тела, магнетизма, термодинамики и теплофизики. Его новаторские исследования заложили основу нового научного направления - физики магнитного критического состояния.
Рамазан Абдулатипов в своем выступлении сказал: «Я не могу дать профессиональную оценку научным работам Ибрагимхана Камилова, но с уверенностью заявляю, что это - выдающийся, талантливый человек. Поздравляю его со столь солидной датой, а также хочу поздравить Институт физики имени Х.И.Амирханова, Дагестанский научный центр РАН и дагестанский народ с тем, что у нас есть личность такого масштаба».
     Муху Алиев в своем выступлении подчеркнул: «Я не мог сегодня не принять участие в этом мероприятии. Мы с Ибрагимханом Камиловичем знакомы еще с молодости и не раз пересекались еще с тех времен, когда я был секретарем комитета комсомола Дагестанского университета, а он - руководителем кафедры твердого тела. Исключительно благодаря этому человеку Институт физики в Дагестане сегодня существует. Был момент, когда РАН всерьез поднимала вопрос о  его закрытии, и только когда представители высшего научного совета РАН посетили республику и пообщались с Ибрагимханом Камиловым, они приняли решение сохранить Институт». 
     В свою очередь, Ибрагимхан Камилов выразил признательность Главе Дагестана и Муху Алиеву за поздравления: «Вряд ли я достоин столь высокой оценки, но слышать такие слова очень приятно, спасибо. Дагестан богат на выдающихся людей, и я не считаю, что как-то выделяюсь на этом фоне. Я сделал все зависящее от меня, чтобы на моей родине появились еще десятки и сотни таких людей. Десятки докторов и кандидатов наук - мои ученики, тысячи студентов контактировали со мной, и в каждом из них я видел будущее дагестанской и российской  науки. И они мои надежды оправдывают, за что я им благодарен. Также хочу сказать, что я читал монографии Рамазана Гаджимурадовича,  труды Муху Гимбатовича, и для меня это - два великих человека, похвалу которых слышать особенно приятно».  
     Тепло поздравил юбиляра Председатель Дагестанского научного центра, член-корреспондент РАН  Хизри Амирханов, который, в частности, сказал: «Ибрагимхан Камилов - автор более 700 научных работ, в том числе монографий, учебных пособий, обзоров, авторских свидетельств и патентов. Под его научным руководством подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук. Созданная им научная школа по физике фазовых переходов получила официальный статус ведущей научной школы России». Хизри Амирханов зачитал приветственный адрес юбиляру и от имени  коллектива ДНЦ РАН вручил памятный подарок.  
     Ибрагимхана Камилова также поздравили глава Гунибского района Пахрудин Магомедов, представители сел Чох и Салта, администрации г. Каспийска, а также  руководители научных центров России,  гости из Азербайджана.
 


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru