Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

Памяти академика Г.Г. Гамзатова

Дата: 10.05.2016


5–6 мая в Дагестанском научном центре РАН состоялась Международная научная конференция «Актуальные проблемы гуманитарного знания в ХХI веке: состояние и перспективы развития. К 90-летию академика Г.Г. Гамзатова». Перед началом конференции во дворе Дагестанского научного центра торжественно заложили первый камень в основание памятника Гаджи Гамзатову. В закладке камня участвовали врио председателя ДНЦ РАН М.С. Гаджиев и директор ИЯЛИ ДНЦ РАН М.И. Магомедов.

 

 

           Организатором конференции выступил Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН им. Гамзата Цадасы. В работе конференции приняли участие ученые из разных городов и республик  России и ближнего зарубежья, а также родные и друзья Гаджи Гамзатова.  

 

 

            Выдающийся российский ученый-литературовед, действительный член (академик) Российской академии наук Гаджи Гамзатович Гамзатов возглавлял Дагестанский научный центр с 1990 по 1998 год. Г.Г. Гамзатов – первый и единственный в Дагестане и на Северном Кавказе академик РАН в области литературоведения. Он был также и иностранным членом Национальной академии наук Грузии и действительным членом целого ряда престижных академий наук, функционирующих на общественных началах, в их числе и Российской академии естественных наук (РАЕН). Весьма значительно научное наследие академика Г.Г. Гамзатова – это более 500 научных публикаций, в их числе 16 монографий, и около 100 докладов и сообщений, сделанных на региональных, всесоюзных и международных конференциях и симпозиумах, охватывающих широкий круг проблем современного литературоведения, фольклористики, социолингвистики, востоковедения и культурологии.

 

 

         Открывая конференцию, директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов, в частности, отметил: «Сегодня, 5 мая 2016 года академику Гаджи Гамзатовичу Гамзатову исполнилось бы 90 лет. Он оставил яркий след в северокавказской гуманитарной науке и в науке всей многонациональной Российской Федерации, причем не только как ученый-филолог, но и как крупный организатор науки. У каждого народа имеются личности, своим творчеством и личным примером изменившие историю и судьбу нации. Таким великим сыном Дагестана является академик Гаджи Гамзатович Гамзатов – ученый, интеллектуал, просветитель, писатель, журналист, организатор науки. В сердцах дагестанцев он занял особое место, став первым академиком на Северном Кавказе. Уникальный природный дар и редкая целеустремленность Гаджи Гамзатовича Гамзатова вывели его в ряды выдающихся гуманитариев нашей страны».

 

 

        Также Магомедов отметил, что под руководством Г.Г. Гамзатова Дагестанский научный центр стал крупнейшим на юге России и объединил в своем составе более десяти научно-исследовательских институтов по ведущим направлениям естественных, технических и общественных наук.

 

 

        В заключение своего выступления М.И. Магомедов отметил, что Гаджи Гамзатович Гамзатов навсегда останется в памяти коллектива горячо любимого им Института, его соратников, коллег и друзей как образец верного и бескорыстного служения науке, глубоких профессиональных знаний, высоких личностных качеств.  «В наших сердцах сохранится добрая память о его простоте и скромности, глубокой человечности и чуткости, благородстве и щедрости его души. Мы продолжим исторически и генетически заложенную традицию дружбы дагестанских и северокавказских народов и их культур и наук, дружбы, прекрасный вклад в которую внес наш Гаджи Гамзатович!» – подытожил Магомедов.

 

 

         С приветственным словом от имени главы Дагестана к участникам конференции обратился председатель ДНЦ РАН М.С. Гаджиев: «Рамазан Гаджимурадович передает вам самые теплые пожелания, успехов в научной работе и в проходящей конференции». Он отметил,  что с именем Гаджи Гамзатовича в истории ДНЦ РАН связаны 1970–80 годы: «Это золотой век для дагестанской гуманитарной науки».

 

 

         М.С. Гаджиев с теплотой и благодарностью вспоминал время, проведенное под руководством Гаджи Гамзатовича: «Весной 1979 года Гаджи Гамзатович подарил мне, тогда еще молодому аспиранту, свою книгу с пожеланиями. Такое внимание мэтра науки не только удивило только начинающего ученого, но и наложило на меня определенные обязательствав дальнейшей жизни.  Вся академическая молодежь Дагестана чувствовала внимание и заботу Гаджи Гамзатова. Сегодняшняя конференция – это знак светлой памяти об академике Гамзатове».

 

 

          С приветственным словом выступила и главный научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Владикавказского научного центра РАН, Елена Бесолова: «Гаджи Гамзатов был не только патриархом гуманитарной науки, но и очень добрым, чутким, искренним человеком. В очень сложный для меня жизненный период Гаджи Гамзатович позвонил и 30 минут говорил слова поддержки и внушал мне стойкость. Я этого никогда не забуду. Имя Гаджи Гамзатова – общероссийское достояние».

 

 

        О вкладе ученого в развитие дагестанской гуманитарной науки рассказал главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства имени Г. Цадасы ДНЦ РАН Ахмед Муртазалиев. «Гаджи Гамзатов активно выступал на страницах прессы, говоря о проблемах и состоянии развития дагестанской литературы. Он сменил много должностей, он целеустремленно искал свою профессию. Гамзатов был председателем Госкомитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров Дагестанской АССР, а также министром культуры Дагестанской АССР. Но на какой бы должности он не находился, его всегда отличали высокая компетентность, профессионализм, добросовестность. Именно в науке он обрел свое призвание», – рассказал Муртазалиев.

 

 

        Почтить память известного ученого приехали научные сотрудники из Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, Адыгеи, Ростова-на-Дону и других регионов страны, а также из Азербайджана. В адрес конференции поступили многочисленные приветственные телеграммы.

 

 

       Конференция объединила 160 участников, работа конференции проходила по пяти секциям: «Наследие академика Гаджи Гамзатова в системе гуманитарных знаний», «Литературоведение. Проблемы истории, теории и практики», «Фольклористика. Традиции и инновации», «Социолингвистика и этноязыковые процессы в современном обществе», «Актуальные проблемы историографии и искусствознания».


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru