Сделать домашней
Написать нам

БУКЛЕТ: 75 ЛЕТ ДФИЦ РАН

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

Новости

История дербентского ковроткачества. Совместное заседание ученых Дагестана и Азербайджана.

Дата: 08.06.2016


3 июня в Дербентском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в цитадели Нарын-кала состоялась встреча ученых Дагестана и Азербайджана, на котором обсуждалась книга-альбом «Дербентское ковроткачество: соистория культур», подготовленная заведующим отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктором исторических наук Магомедхана Магомедханова и руководителем НПЦ “Azer-Ilme” заслуженным деятелем искусств Азербайджанской Республики,  профессором Видади Мурадовым.

Дагестанскую делегацию представляли директор Института истории археологии и этнографии ДНЦ РАН Махач Мусаев, зав. отделом древней и средневековой истории ИИАЭ ДНЦ РАН  Назим Магомедов, зав. отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов, с.н.с. отдела древней и средневековой истории ИИАЭ ДНЦ РАН Шарафедин Магарамов, н.с. отдела этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН Фатима Гаджалова. С азербайджанской стороны были заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики,  профессор Видади Мурадов, зав. отделом Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Гошгар Гошгарлы, зав. отделом современной этнографии Института археологии и этнографии НАНА Эмиль Керимов, зав. отделом Института литературы НАНА Техран Мустафаев.

 

 

Открыл совместное заседание ученых директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов, отметивший важность научных и культурных контактов специалистов Дагестана и Азербайдажана для укрепления дружбы, братства и добрососедства двух республик. С приветственным словом выступил директор ИИАЭ ДНЦ РАН Махач Мусаев, который, в частности, подчеркнул символичность этой встречи на земле Дербента, который недавно отметил свое 2000-летие и на протяжении многих веков выступал мостом между Севером и Югом, Европой и Азией и занимал важнейшее место в историческом диалоге различных народов и культур. Он отметил, что обсуждаемая книга – пример плодотворного сотрудничества ученых двух стран и пример дружеских исторических связей наших народов, которые и сегодня поддерживаются и укрепляются руководителями республик – Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Главой Республики Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

 

 

Профессор Видади Мурадов в своем выступлении выразил искреннюю признательность тем, кто на протяжении всей работы поддерживал данный проект, и, прежде всего, член-корреспонденту РАН Хизри Амирханову и врио председателя ДНЦ РАН, проф. Муртазали Гаджиеву. Зав. отделом этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов подчеркнул ту большую ответственность, с которой авторы подошли к созданию книги-альбома «Дербентское ковроткачество: соистория культур», академичность издания, выразил благодарность  всем, кто способствовал осуществлению проекта.

 

 

В книге-альбоме содержится краткий исторический очерк и этнокультурная характеристика Дербента и прилегающих к нему районов, дан художественно-технический и типологический анализ ковров, приводится современный опыт ковроткачества – этого старинного народного художественного ремесла. Книга богато иллюстрирована и будет издана на высоком полиграфическом уровне.

 

 

При подготовке книги были использованы материалы, полученные в результате полевых изысканий, и иллюстрированные материалы из Государственного музея народов Востока, Государственного исторического музея, Российского этнографического музея, Музея антропологии и Этнографии имени Петра Великого, Государственного Эрмитажа, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой из личных архивов авторов.

 

 

Выступившие на обсуждении книги отметили научную и общественную значимость подготовленного издания, высказали свои замечания, рекомендации и пожелания. В частности, н.с. отдела этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН Фатима Гаджалова в своем выступлении сказала: «Перед нами совместный труд азербайджанских и дагестанских исследователей, в котором дан анализ различных аспектов ковроткачества Дагестана и Азербайджана. «Авторы не ограничились только дербентским ковроткачеством, но рассматривают в книге традиции ковроделия табасаранских, азербайджанских, лезгинских, аварских, даргинских, кумыкских, лакских мастеров, чьи изделия находили спрос как на месте, так и поступали в Дербент, где функционировал крупный ковровый рынок. В исследовании подчеркнуты тесные культурные взаимосвязи народов Дагестана и Азербайджана, взаимообогащение их традиций, обычаев, культурных и художественных ценностей. В книге приводится пример возрождения традиций ковроткачества Азербайджана в центре “Azer-Ilme”, хотелось бы, чтобы был представлен и дагестанский опыт в этом направлении. В Дагестане функционирует мастерская Арифа Сулейманова, развивается творчество отдельных мастериц, таких как Изаят Меджидова, которые занимаются возрождением и развитием традиций ковроткачества Дагестана».

Зав. отделом современной этнографии ИАЭ НАНА, проф. Эмиль Керимов считает, что выход этой книги – значимое явление в научной и культурной деятельности дагестанских и азербайджанских специалистов: «Я уверен, что общественность оценит эту книгу очень высоко. В будущем, надо обратить внимание и на этнографический аспект ковроткачества». Зав. отделом Института литературы НАНА Техран  Мустафаев подчеркнул, что наши народы имеют очень много общего и подготовленная книга отражает историко-культурные связи наших народов и является хорошим примером для подражания, подготовки будущих совместных исследований.

Книга-альбом «Дербентское ковроткачество: соистория культур», которая не только расширяет наши знания об истории ковроткачества, историко-культурных связях Дагестана и Азербайджана, но и  будет способствовать возрождению и развитию традиций древнего ремесла, в скором времени будет опубликована.


Вернуться к новостной ленте

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367000, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

Директор ДФИЦ РАН

Муртазаев Акай Курбанович

© 2013 - 2022. Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru