Дата: 29.06.2016
В феврале 2014 г. в русле р. Рубас, в месте ее выхода на приморскую равнину (с. Коммуна Дербентского р-на РД) при сельскохозяйственных земляных работах были открыты остатки монументального сооружения, перекрытого селевыми, аллювиальными отложениями реки. До 90-х гг. ХХ в. надпойменная терраса левого низкого берега реки, где находится новооткрытый объект культуры, была занята участками реликтового леса, в настоящее время она используется под огороды местными жителями. При вспашке одного из них и были потревожены обнаружены остатки кладки из крупных отесанных каменных блоков. Арендатором участка был частично потревожен уникальный памятник археологии, часть строения была разрушена в результате выемки более 30 крупных каменных плит. Благодаря неравнодушию местных жителей удалось приостановить расхищение и распиловку каменных плит на мелкие блоки, из которых собирались построить еще один дом на участке. Информация поступила в Управление охраны памятников Министерства культуры РД и Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, специалисты оперативно выехали на место и разрушение объекта было остановлено. Памятник был поставлен на государственный учет.
Уже летом 2014 г. экспедиция Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН под руководством ведущего научного сотрудника, доктора исторических наук Людмилы Борисовны Гмыря приступила к исследованиям данного объекта. В 2016 г. ею был выигран грант Российского фонда фундаментальных исследований по проекту «Международная система стратегической обороны на Восточном Кавказе в V веке», в рамках которого были продолжены исследования выявленного объекта.
По мнению Л.Б. Гмыря, открытый монументальный памятник, представляющий собой оборонительное сооружение, имеет возраст более 1,5 тыс. лет и открывает новую страницу в истории Дагестана, стене. «В ходе работ на раскопе, глубина которого достигла 3 м, выявлены внушительные остатки крупной стены, сложенной из больших, хорошо отесанных блоков, на известковом растворе. Стена прослежена в длину на 20 м. Сохранилось 9 рядов панцирной кладки, с забутовкой из необработанного, рваного камня, общая сохранившаяся высота – 2,2 м, нижние четыре ряда имеют ступенчатую конструкцию», – отмечает Л. Гмыря. По ее мнению, возможно, что данное строение может датироваться более ранним временем, нежели каменные стены Дербента, так как они имеют разную технику кладки, размеры плит.
«Это так увлекательно – открывать один камень кладки за другим. Мы думали, вот сейчас будет поворот стены, и мы его найдем, потом будет второй поворот, будет вырисовываться четырехугольная башня. Но вышло иначе, стена следует уже на протяжении двух десятков метров и может быть тянется до моря. Этот новый монументальный объект, который имеет много загадок. Мы должны разгадать замыслы строителей, почему они возводили стену так, а не иначе. Мы думали, что тут находится башня, оказалось - стена. Мы думали, что выявленные сооружения соединяются между собой, но и это оказалось не так. Мы собираемся и далее проводить раскопки, которые дадут ответы на поставленные вопросы», – рассказывает Людмила Гмыря.
На развалах Рубасской фортификации, как условно назвали памятник, были обнаружены крупные куски прокаленных кирпичей, использовавшихся в постройках, небольшое количество фрагментов керамических сосудов и среди них – часть белоглиняного кувшина для воды XI-XII вв., украшенного оттиском арабской надписи. На сосуд был нанесен текст айата суры Корана: «Это – из милости Господа моего (чтобы испытать меня – буду ли я благодарен или не верен)». Его содержание в данном случае является некой формой благопожелания, «освящения» хранящейся в сосуде воды. Подобный сосуд с оттиском арабской надписи, отличающийся трудоемкой технологией, выявлен на территории Дагестана впервые.
Еще в XVII-XVIII вв. путешественники в своих воспоминаниях отмечали виденные ими на дагестанском побережье Каспия хорошо сохранившиеся Дербентские укрепления и развалы других длинных стен, перегораживавших Приморскую равнину. Особый интерес среди ученых вызывала Рубасская оборонительная стена, местоположение которой описал немецкий врач Иоганн Лерхе, бывший в составе посольства князя Голицына, направлявшегося в Персию в 1747 г. По его данным, руины этой стены в виде огромного вала просматривались к югу от Дербента, начинаясь у крупного городища Торпах-кала (на окраине совр. пос. Белиджи) вблизи побережья моря, и далее проходя вдоль русла р. Рубас до ближайших горных хребтов. Ранее ученые пытались разыскать Рубасскую стену, однако попытки не увенчались успехом. По предварительному заключению Л.Б. Гмыря, обнаруженный на р. Рубас новый объект, возможно, является частью заградительной стены, зафиксированной Лерхе.
В 2017-2018 гг. намечается продолжить по гранту РФФИ раскопки этого интересного и в немалой степени загадочного объекта.
Телефоны:
(8722)
67-06-20
(8722)
67-06-11
Факс:
(8722)
67-49-65
Председатель ДФИЦ РАН
Муртазаев Акай Курбанович