все институты →

Приглашаем Вас посетить наш новый сайт dfic.ru!
(сайт находится на стадии доработки)

Председатель

Муртазаев Акай Курбанович родился 22 марта 1961года в селении Акуша Акушинского Республика Дагестан. В 1978 году поступил на физический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ). В 1983 году окончил этот факультет с отличием и был направлен в Ленинградский госуниверситет (ЛГУ) в качестве стажера-исследователя. В 1984 году, успешно пройдя стажировку, поступил в очную аспирантуру физического факультета ЛГУ на кафедру статистической физики.

В ноябре 1999 года защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. С декабря 1999 года по настоящее время является заведующим лабораторией вычислительной физики и физики фазовых переходов Института физики ДНЦ РАН. В декабре 2003 года был аттестован в качестве главного научного сотрудника Института физики. В 2008 году избран член-корреспондентом Российской академии наук. С июня 2014 года по март 2016 года был врио директора, а с марта 2016 по декабрь 2017 года директором Института физики им. Х.И. Амирханова ДНЦ РАН. С 2004 по 2014 год заместитель Председателя ДНЦ РАН.

С сентября 1996 года по сентябрь 2000 года работал в качестве доцента кафедры вычислительной физики и информатики, а с сентября 2001 года по настоящее время является профессором кафедры магнетизма и физики фазовых переходов ДГУ. За годы работы в ДГУ прочел ряд общих и специальных курсов по физике, программированию, физике фазовых переходов, численным методам, компьютерному моделированию. Руководил курсовыми и дипломными работами, осуществлял научное руководство кандидатскими и магистерскими диссертациями. Под его научным руководством защищены 8 кандидатских и ряд магистерских диссертации. Является членом секции "Магнетизм" научного совета РАН "Физика конденсированных сред", членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций, председателем Ученого совета Института физики ДНЦ РАН, членом Ученого совета ДГУ и Ученого совета физического факультета ДГУ. Организовал более 20 международных конференций и семинаров. Неоднократно выступал с пленарными и приглашенными докладами на крупных международных научных мероприятиях. Выезжал с научными докладами зарубеж.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: