Сделать домашней
Написать нам
Вконтакте
Facebook
Twitter

БУКЛЕТ: 70 ЛЕТ ДНЦ

ИНСТИТУТЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

все институты →

КОНКУРСЫ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

11.01.2017

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей Отдел ма...

20.12.2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности заместителя председа...

12.02.2016

К сведению сотрудников: Новый коллективный договор ДНЦ РАН Скачать коллективный договор

29.07.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр РАН объявляет прием в аспирантуру в 2015 году по специальности 01.01.01 "Вещественный, комплексный и функциональный...

06.05.2015

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Дагестанский научный центр Российской академии наук объявляет конкурс н...

все объявления →

Председатель

 

ГАДЖИЕВ Муртазали Серажутдинович - врио Председателя ДНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор.

Гаджиев Муртазали Серажутдинович, родился 5 февраля 1956 г. в г. Махачкале. После окончания с отличием исторического факультета Дагестанского государственного университета в 1978 г. поступил в целевую аспирантуру Института археологии АН СССР, где в 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С декабря 1981 г. и по настоящее время работает в отделе археологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, где прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника и заведующего отделом археологии. С июня 2009 г. М.С. Гаджиев являлся заместителем председателя ДНЦ РАН. В ноябре 2015 г. назначен врио председателя ДНЦ РАН.

С начала работы в ДНЦ РАН М.С. Гаджиев разрабатывал важную и малоисследованную проблему становления и развития городов и городской культуры в Дагестане. Итогом ее стала докторская диссертация «Древний город Дагестана: опыт историко-топографического и социально-экономического изучения», защищенная в 1999 г. В последующем эта работа выиграла всероссийский издательский конкурс Российского гуманитарного научного фонда и в 2002 г. была издана в Москве в издательстве «Восточная литература».

Гаджиев М.С. руководит экспедиционными исследованиями на различных памятниках Дагестана. В 1996 г. возобновил и возглавил работу Дербентской археологической экспедиции, которая ведет масштабные исследования в Дербенте и его исторической округе. Им опубликовано свыше 350 научных работ, в том числе 7 книг, по актуальным проблемам археологии, истории, исторической географии Дагестана и Восточного Кавказа сарматского и раннесредневекового периодов, военно-политической, градостроительной и фортификационной деятельности Сасанидов на Кавказе, истории письменности и сфрагистике Кавказской Албании. Важное место в его научной деятельности отведено критике фальсификации истории.

Гаджиев М.С. выигрывал и выигрывает гранты Российского гуманитарного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Федеральной целевой программы «Интеграция» для проведения научных исследований и экспедиций. Он участвовал во многих международных и всероссийских научных форумах, выступал с докладами в Москве, Баку, Ереване, Тбилиси, Берлине, Женеве, Измире, Тель-Авиве, Тебризе и других городах. Является экспертом Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, Российского гуманитарного научного фонда, Российского научного фонда.

Гаджиев М.С. совмещает научную деятельность с педагогической, является профессором кафедры истории России ДГУ, читает спецкурсы, руководит магистрантами и аспирантами. В 2007 г. решением ВАК ему присвоено ученое звание профессора. Он проводит большую работу по пропаганде исторических знаний, популяризации и охране историко-культурного наследия Республики Дагестан.

Гаджиев М.С. является членом Ученых совета ИИАЭ ДНЦ РАН и РЦЭИ ДНЦ РАН, главным редактором журнала «Вестник Дагестанского научного центра», членом редколлегий журналов «Вестник Института истории, археологии и этнографии», «Iran and the Caucasus», «Краткие сообщения Института археологии», «Azərbaycan arxeologiyası», зам. председателя Постоянного координационного комитета Международной конференции по археологии Северного Кавказа «Крупновские чтения», членом Коллегии Министерства культуры РД.

Гаджиев М.С. – соавтор Государственного герба Республики Дагестан.

В 2003 г. за достигнутые научные успехи был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан». Награжден Почетной Грамотой Республики Дагестан, Почетной Грамотой Правительства Республики Дагестан.


  

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

367025, Республика Дагестан,
г. Махачкала,
ул. М.Гаджиева, 45.

E-mail:

dncran@mail.ru

Телефоны:

(8722)

67-06-20

(8722)

67-06-11

Факс:

(8722)

67-49-65

ВРИО председателя ДНЦ РАН

Гаджиев Муртазали Серажутдинович

© 2013 Учреждение Российской академии наук Дагестанский научный центр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru